В Кировском районе Города-Героя Волгограда живёт Зинаида Петровна Степыкина

Поиски всем миром или как меня «продали» в Интернет - Стр.10

 

«В Кировском районе Города-Героя Волгограда живёт Зинаида Петровна Степыкина, моя любимая Зиночка. Эта маленькая миниатюрная медсестричка до середины января 1943 года на Лысой горе в жестоких боях спасала солдат. Часто бываем с ней на встречах с молодёжью.

 

 

 

На фото: Дэя Григорьевна Вразова (Ефимова), Александр Никитин и Зинаида Петровна Степыкина

 

Спросила её, видела ли она Шумилова? «И не один раз. Он приходил к нам в окопы и говорил очень просто: «Дети мои, я не приказываю. Я прошу вас – Родину надо защитить», - ответила она. Вижу её на торжествах в районе – и у Шумилова, и на Лысой горе. Она всегда стоит скромно, в конце или позади колонны, низко кланяясь до земли, даже, опустившись на колени, молится. Сердце её помнит тех, кого она спасала, и просит прощения у тех, кому не успела помочь. Да, нам трудно понять, где силы брали эти девчата, как они могли перебороть страх, смерть. В каком же мы перед ними неоплатном долгу. Вот эта маленькая женщина должна идти первой в колонне, а уж за ней – мы. Это мы должны ей кланяться до земли за её человеческий подвиг. В нашем районе идёт реконструкция площади у кинотеатра «Авангард» и люди говорят: «У нас есть теперь Красная площадь». Все мероприятия  проходят у нас «У Шумилова». В книге «Свет великой Победы» написано под фото площади «Мемориал воинам 64-й армии». Ко 2 февраля 2007 года дополнили надпись Шумилов М. С.» на памятнике, рассказав, кто такой Шумилов. Только забыли расшифровать буквы М. С. Надеемся, что и это будет сделано, чтобы знали и помнили имя командарма легендарной 64-й армии МИХАИЛА СТЕПАНОВИЧА ШУМИЛОВА».

(Дэя Вразова. «Память и боль людская». Волгоград. 2007. С. 312).

 

Так я писала в 2007 году. Ко мне в 2004 году обратилась заведующая детским садом № 214 Валентина Юрьевна Абрамова с просьбой рассказать деткам о Шумилове. Мы (я и детсад) живём на улице имени Генерала Шумилова. С детсадом дружу с 2000 года и провожу с детками беседы. Вот тогда-то прочитав о Шумилове, удивилась, что Михаилу Степановичу Шумилове нет нигде памятника в стране. Есть мемориальная доска с его барельефом на доме в Москве, где он жил. Если я не права, то поправьте меня. Буду только рада. И ещё меня очень задевает, когда отдаём почести маршалу Василию Ивановичу Чуйкову и не вспоминаем о генерал-полковнике Михаиле Степановиче Шумилове и о том, что он по своей гражданской профессии был учителем. Оба бывшие командующие 62-й и 64-й армии и их воины с честью выполнили свой долг. Приведу только короткую выдержку из одного исторического документа:

 

«…В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62-я и 64-я армии, а войска их показали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждения орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименований «Сталинградских» сохранив их номера. А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-майор Шумилов достойны присвоения званий Герой Советского Союза».

 

Итоговое боевое донесение командующего войсками Сталинградского фронта Верховному Главнокомандующему с оценкой действий войск в ходе оборонительной и наступательной операций на Сталинградском направлении  31 декабря 1942 года подписали Ерёменко, Хрущёв, Варенников.

/ЦАМО, ф. 220, оп. 451, д. 42-а, л. 433-435. Подлинник/.

 (СТАЛИНГРАД. 1942 – 1943. Сталинградская битва в документах. Москва. 1995. С. с. 322-323).

 

Это не обида, это не конкуренция, но это  несправедливо, когда мы восхваляем только известных уже героев и поклоняемся одному месту или человеку. Все подарившие нам жизнь заслужили достойной памяти. Юрий Иванович Коваленко прошёл войну рядовым. Он имеет право написать так, как это у него звучит в стихотворении «Обмотки». Кончилась война, а многие солдаты Советской Армии ещё продолжали служить:

 

…И с печали все ворчали:

«Ну и чудо сапоги!».

И зеваешь, и мотаешь

Восемь раз кругом ноги!

 

Брились, вешали медали,

Если в город шли в кино,

Но в глазах девчат читали

Лишь сочувствие одно.

 

На себя взглянули строго –

И повесили носы.

У ОБМОТОК ЧЕСТИ МНОГО,

Но они не для красы.

 

Так обмотки постепенно

И сползли с солдатских ног,

И на смену им степенно

Вышел кирзовый сапог.

 

Но ОБМОТКИ – БЫЛЬ И СЛАВА,

ПОТ И КРОВЬ, И ДОЛГ СВЯТОЙ.

ИМ – В МУЗЕЙ БЫ РЯДОМ С ФЛАГОМ,

РЯДОМ С МАРШАЛЬСКОЙ ЗВЕЗДОЙ.

 

Юрий КОВАЛЕНКО.